7/28 令和5年度 自然と遊ぼDAY!に参加しました.

開催場所は石手川ダム上流部にあるせせらぎ公園です.私たち保全生態学研究室は水生生物の観察&採取のサポートを担当しました.

参加者は小学校低〜中学年の児童約20名とそのご家族.本格的な川遊びは初というご家庭も多く,皆さん非常に新鮮な印象を持って活動に取り組まれている様に見受けられました.

先日の攪乱による影響が心配されていましたが,サワガニやヘビトンボ,ヨシノボリ,ドンコなど,多くの生物を見ることができました.

子供たちの間では特に魚類やサワガニといった生物が人気でした.

水生生物は水の綺麗さの指標にもなり,河川・水環境を考える上では極めて重要な存在です.

今回の活動が,子供たちにとって河川環境や生物に興味を持つきっかけとなれば幸いです.

お疲れさまでした.