9/5 本年度最もハードとされる調査がやってきました.重信川の本川・湧水調査(遠藤)です.

この調査は重信川の本川と,付近に点在する泉といった湧水箇所の両方で,魚類および底生動物を採取するというものです.

慣れない本川以外の調査では,調査地の設定や作業場所の確保など苦労もありました.

また,今回は瀬に加えて淵でも採取を行ったため,水深にも悩まされながらの調査でした.

一方で,見られる生物は魚類・底生動物ともに普段とは少し異なる印象も受けるなど,興味深い点がありました.(ウナギも数多くみられました)

当初は二日間に渡るのではとの懸念もあった本調査ですが,何とか1日のうちにすべて終えることが出来ました.

早朝から日没後までという長丁場でしたが,安全に終えることが出来てよかったです.

皆さん本当にお疲れ様でした.