9/12〜14 12日から14日の日程で本年度の広域調査が実施されました.

9月12日

初日は午前中の全水調の後,松山市近郊の3河川で調査を行いました.

しっかり下見を行っていた為か,スムーズに作業を終え翌日に備える事が出来ました.

9月13日

本日から本格的な遠征となり,一泊二日で南予・中予方面に赴きました.

二日目は合計6地点で調査を行いましたが,どの地点をとっても普段よく訪れる重信・石手などとは大きく環境が異なっており,新鮮な気持ちで調査にあたる事が出来ました.

この日は愛南町の調査地まで南下し,高知県宿毛市のホテルで宿泊しました.

昼食には市場併設の食堂で新鮮な海鮮を,晩には地元の居酒屋で高知の料理とお酒を楽しみました.

9月14日

3日目は宇和島市近辺の2河川で調査を行いました.

前日からの疲れに悩まされる学生もいましたが,調査を行った2地点とも非常に綺麗な場所であったため,気持ちよく活動することが出来ました.

特に最後に訪れた御内川は景観・水質ともに素晴らしく,調査終了後も少しの間滞在して各々川を楽しみました.

全体として非常にスムーズに進行した今回の調査は,3日間を通して非常に充実した,学びの多いものでした.

皆さんお疲れ様でした.