研究室恒例ツアー

5月9日,研究室恒例の河川などの見学を行いました!
本研究室では毎年、研究に大きくかかわってくる土地利用学習の一環として
重信川上流から伊予灘に沿って見学を行っています(`・ω・´)

今年は見学の時期が子供の日が終わってすぐだったので重信川上流では
たくさんの鯉のぼりがおよいでいました!(・ω・ノ)ノ

新しく入った4回生は初めての見学だったので楽しく、そして真面目に先生の話を聞いていました
写真左の4回生の宮尾君は腕を組んでかなり真剣に学んでいるのが窺えますね!壁|д゚)

天気も良く川でおよぐとすごく気持ちよさそうですねぇ(/・ω・)/

また、愛媛大学付属高校の学生が授業の一環で先生方の研究室にお世話になっているみたいです。
今年度は高校生が授業で見学に来ることができないので、
代わりに『パックテスト』と呼ばれる薬品で水質調査を行いました!

パックテストに河川水を入れることで上の写真のように色がかわりますΣ(゚Д゚)
この写真の薬品はCOD(低濃度)のものですが、
他にもPO4やNH4などの濃度検出の薬品も使用しました!

パックテストを真剣にやっている様子

この日の見学の写真撮影担当の4回生岩野(いわりょー)君!
カメラマンとして様になっていますね(^O^)/
撮影ありがとう!!

松山の土地利用を楽しく学ぶことができたと思います(=゚ω゚)ノ
文責 相原