岡村杯2015

11月21日(土)、今年も山越グラウンドで岡村杯が行われました!
去年は地下水学研究室との合同チームでしたが、今年は水工学研究室との
タッグチーム「アクア・アトマスフィア(以降アクア)」での参戦です。

去年は堂々の準優勝を果たし、今年は「目指せ優勝(`・ω・´)」
・・・と言いたいところですが、当日の試合前の雰囲気もあり

アクア「サッ、最下位になっても幹事は岡村研やし・・・」

この有り様である(´・ω・`)
不安を残しつつ青空の下、岡村杯開幕です!!(/・ω・)/

今年のゲームは計9つのチームが集結
1つのグループが3チームの予選リーグで順位を争います!

各リーグ上位から順に決勝リーグ・4位決定リーグ・最下位決定リーグに
3チームずつ振り分けられ、その中でリーグ戦を行い最終順位の決定する。
文章では説明しづらいが、下の図を見ればきっとわかるでしょう!

予選1戦目は地盤マネジメント研究室。結果は1 -0でまさかの勝利!
アクアのエースストライカー、慶介が決勝点を決める!

アクア「1勝できたけん、ひとまず安心。やけど次の相手は無理やな・・・」
そう、次の相手は構造工学研究室!
攻めに責められ結果は・・・まさかの1-0で勝利!!
よって予選の結果は・・・まさかの1位通過!!(゚Д゚;;)!?
またしてもエースストライカー、慶介の活躍である!

お昼休憩を挟んで、決勝リーグのスタート。
1戦目は岩盤・建材合同チームA。結果はまたしても1-0!
相手に経験者が多かっただけあって無失点に抑えたのは大きかった!
それもそのはず、わがチームには守護神、晃司がいるのだから・・・
そしてやはりエースストライカー、慶介が華麗にゴールネットを揺らす!

アクア「あれ?これって優勝狙えんじゃね?」

そして勝った方が優勝の決定戦。
相手は岩盤・建材合同チームB。結果は3-1で勝利!
無失点勝利とはいかなかったが慶介の先制点と
3年前から助っ人契約(大学院入学)しているDeepakさんの追加点を筆頭に勝利をつかむ!
試合前に11番の小さきストライカーがユニフォーム(ビブス)を着てピッチに立とうとしたときは
負けを確信したが、無事保護されいろんな意味で一安心である。

そして結果はまさかの優勝!
6人で試合をするのは大変でしたが、チームワークで乗り切ったと言っていいでしょう!

☆今大会の受賞者☆

【ベストグローブ賞】      【ベストディフェンダー賞】
平川 晃司              相原研吾
(大学院進学により2年追加契約予定)     (今季契約終了)

【ベストマネージャー賞】        【ベストマッスル賞】
佐光 美穂・俊野 和恵    Deepak Bikram Thapa Chhetri
(双方今季契約終了)   (2014年3年追加契約:博士後期課程進学)

【MVP】
久保 慶介
(大学院進学により2年追加契約予定)

来年以降も契約予定の学生もいるので、V2に期待できそうですね!
当初は誰も優勝するとは思っていませんでしたが、
勝ち取ったコーヒーバリスタで優雅にカフェを楽しむとしましょう(´∀`)♪
何はともあれお疲れさまでした(`・ω・´)

文責  相原